4月&5月のゆり組☆(うんどうあそびなど)

≪プランター栽培🌱≫

各クラスで相談して、ゆり1くみは「いちご」と「おじぎ草」、ゆり2組は「いちご」と「ダリア」を育てることにしました。

種や苗、球根を観察した後、プランターに1つひとつ丁寧に植えました♫

水やり当番にも張り切って取り組んでいる子どもたちです!

これからも生長を楽しみにしながら、みんなで大切に育てていきたいと思います。

「おじぎ草の種を植えたよ♪ 土をそっとかけたよ😊」
「大きくな~れ!おいしくな~れ!」

≪色水あそび≫

屋上にあがり、気持ちの良い5月の空の下で色水あそびをしました!

色水を混ぜると、色が変化することに面白さや不思議さを感じていた子どもたち。

好きな色を作ったり、たくさんの色を混ぜてどんな色になるのか試したりして、繰り返し楽しんでいました♪

「こんな色になったよ~✨ きれいでしょ♡」
「何色を混ぜようかな~⁈」

≪うんどうあそび≫

ゆり組になって初めての❝うんどうあそび❞

なつ先生と元気に挨拶してスタートしました。

柔軟体操をして身体をほぐした後は、マットの周りを走ったり、ライオン歩きやスキップをしたりして楽しみました。

また、跳び箱や鉄棒などの新しいことにもチャレンジ‼

うんどうあそびを通して、できなかったことが、できるようになる嬉しさや楽しさを味わっていってほしいと思います。

「柔軟体操がんばるぞ!!」
ライオン歩きで進むよ‼