5月のゆりぐみ🎏(こいのぼり制作など)

《プランター栽培》

クラスで相談して、ゆり1くみは「えだまめ」と「ぺちゅにあ」、ゆり2くみは「えだまめ」と「にんじん」を育てることにしました。

苗や種をじっくり観察してから、プランターに一つ一つ丁寧に植えました。

水やり当番にも張り切って取り組んでいる子どもたちです♪

これからも生長を楽しみにしながら、みんなで大切に育てていきたいと思います☆

優しく植えてあげよう♡
人参の種って小さいね!

《こいのぼり》

こいのぼりの歌をうたいながら、「こいのぼり作りたいな~」とゆりぐみさん♪

そこで、グループごとにこいのぼりを作ることにしました。

好きな色の絵の具を選び、手形あそびでうろこ作りをしたり、紙を切り貼り合りして目玉作りをしたりして完成!

そして、それぞれのグループが作ったこいのぼりを合体して、大きなこいのぼりが出来上がると、「おっきい~!」と大盛り上がり!!

園庭に泳ぐこいのぼりを見て嬉しそうな子どもたちでした。

手が絵の具だらけだ~!
目玉を貼るよ☆
気持ちよさそうに泳いでるね♪

《さんぽ~春探し》

虫メガネと図鑑を持って、散歩をしながら春探しをしました。

遊歩道には、つくしや花がたくさんあり、見つけると虫メガネでじーっと観察したり、図鑑を開いて名前を調べたりしていた子どもたちです。

「すいせんっていう花なんだって!」「この虫は何っていう虫かな?」「つくしってぶつぶつしてるよ」など気付いたことや不思議に感じたことを、友だちと話しながら楽しく観察していました。

栗の木公園に到着すると、遊具で遊んだり、広場でかくれんぼや鬼ごっこをしたりして楽しく過ごしました。

公園でブランコをしたよ☆
虫メガネを使って花の観察をするよ!