4月のすみれ組🌸(園庭あそびなど)

≪園庭あそび≫

最近は上着のいらないような暖かい日も多くなり、風も心地よく感じられるようになりましたね。

園庭では、鬼ごっこをしたり、砂場でお店屋さんを開いたり、滑り台や花びら拾いを楽しんだり…と、それぞれ好きなあそびを楽しんでいます♪あそびの中であちこちから「入れてー」「いいよー!」と聞こえてきて、友だちとの関わりを楽しむ姿に嬉しく思います😊

来月も、園庭あそびやお散歩など積極的に戸外へ遊びに行き、春の自然に触れたり、体を動かすあそびを存分に楽しんでいきたいと思います!

レストランが開店中~♪どんなごちそうができるかな♡
桜をいっぱい集めたよ!

≪バスに乗ってドライブ!≫

ばら組の頃に植えたチューリップは、4月の初めはまだ蕾でした。「もうすぐ咲くかな」「何色が咲くか楽しみ♡」と開花を楽しみにしていたチューリップが可愛い花を咲かせたので、バスに乗って萬代橋に飾られているチューリップを見に行ってきました♪ドライブでは、チューリップの他にもマリンピア日本海やみなとトンネルなどを通り「ここ知ってるよ!」「船が見える!」と車内はとても盛り上がっていました☆またみんなでお出かけしようね。

早く咲かないかなぁ。何色が咲くか楽しみだね♡
マリンピアだー!また行きたいね♡

≪こいのぼり制作≫

5月5日は子どもの日ですね。こいのぼり作りでは、「デカルコマニー」という技法を使い、絵の具でこいのぼりの模様をつけて楽しみました。保育者がやってみると「やりたい!!」と興味津々!制作スモックに着替えて、さっそくスタート☆「もう1枚やる!」「どんな模様になるかな?」と楽しんでいましたよ。

こいのぼりを保育室に飾ると、風が吹いてゆらゆら~。その様子を見て「本当に泳いでいるみたいだね。」と嬉しそうに眺めていた子どもたちでした。持ち帰りましたら、ぜひお家に飾ってみてくださいね♡

どんな模様になるか楽しみ♪
作った目玉をのりでペタペタ。どんな顔にしようかな☆彡