2月のすみれぐみ💘

寒さに負けず、今月も元気いっぱいなすみれぐみさん。ホールでは思い切り走ったり、お部屋では紙ひこうき飛ばしを楽しんだりもしています。豆まき会では「鬼」を追い出すことができた子どもたち。これからの1年も、にこにこ顔で過ごしたいですね!!

<園外保育~マリンピア日本海~>

幼稚園バスに乗ってマリンピアに行ってきました。館内に入ると、子どもたちは魚が泳いでいる水槽に目が釘付け!「見て!ニモ(カクレクマノミ)がいる~!」「こっちきて!ねえねえチンアナゴだよ~!」とあちこちから声が聞こえてきました。魚の他にペンギンやアザラシなどたくさんの生き物を見て、楽しい時間を過ごしてきました♡

たくさんの海の生き物を見て大興奮の子どもたちでした。
アシカとアザラシと一緒にはい、ポーズ♡

<豆まき会>

2日に豆まき会がありました。まずは先生たちの劇を見ましたが、赤鬼と青鬼が出てきてドキドキの子どもたち。子ども役になった先生と一緒にその鬼たちをやっつけると、次は豆まきのはじまり。新聞紙で作った豆を、ホールやお部屋でたくさん投げたり拾ったりして、「おにはそと!」「ふくはうち!」の声が飛び交っていました。そうしてみんなの所に「福」がやってきて良かったですね。

これから1年、健康で過ごせますように♡

「見て見て!かっこいいお面ができたよ」
「おにはーそと!!」「ふくはーうち!!」

<メロディオン>

自分のメロディオンで好きな音を出したり、お気に入りの曲に合わせてクラスみんなで「演奏」したりすることを楽しんでいます。今は、ドの音はおとうさん指、レはおかあさん指…と1つひとつの音の弾き方を覚えてたり、「うたくち用意」「演奏用意」の言葉でみんなで一緒に音を奏でたりしています。音を出したり、みんなと音を合わせたりすることって楽しいね。

「うたくち用意!!」「シャキーン!」
ド・レ・ミが弾けるよ♡