11月のばら組☆

≪人形劇≫

ちょうちん座の人形劇を観ました。大きいちょうちんが出てきたり、たくさんの動物の人形が出てきたりして、興味津々な子どもたち。とても楽しいお話で、あっという間の時間でした♪

「大きい人魚が出てきたよ~!!」
お話、楽しかったね。お人形に手を振って帰りました。

≪チューリップの球根植え≫

みんなで一つずつチューリップの球根を植えました。球根を初めて見た子どもたちは、「これがお花になるの?」と不思議そうな様子でした。植え終わるとみんなでおまじないをかけ、芽が出るのを心待ちにしています。

「ここに球根を植えたよ」「ぼくのは、ここだよ」
「おおきくなーれ!おおきくなーれ!」

≪クリスマス制作≫

もうすぐクリスマス!子どもたちは「サンタさんに○○買ってもらう!」と言ったり、クリスマスの歌をうたったりして、クリスマスを楽しみにしています。制作では、サンタさんとツリーを楽しく作りました。

「折り紙で帽子を作ったよ。」「クリスマスになったらサンタさん来るかな…?」
「スタンプで雪を降らせたよ!」「雪が降るの楽しみだね♡」