10月のゆり組🎃

〈秋の散歩♬〉

遊歩道を散歩しながら公園に行ってきました。

遊歩道では、秋の草花や虫を見つけると図鑑を開いて名前を調べて友だち同士で伝え合う姿がありました。

公園では、木の実やキノコを見つけて図鑑で調べる子、広場で鬼ごっこを楽しむ子、遊具で遊ぶ子など、自然の中で思い切り好きなあそびを楽しんできました。

どんぐりあるかな~♬

広場でたくさん走ったよ!

〈いもほり〉

10月19日の秋晴れの日にいもほりに行ってきました!

「たくさんほるぞ~」と気合い十分のゆり組さん✨

子どもたちの顔よりも大きい芋、おもしろい形の芋、小っちゃい芋など様々な形の芋を見つけては、友だちや保育者に嬉しそうに報告をして収穫の喜びを感じていた子どもたちでした☺

大きいお芋を見つけるぞ!

つるを使って綱引きだ☆

〈ハロウィン制作〉

ハロウィンと言えば、かぼちゃ・魔女・ドラキュラ…など様々な物が思いつく子どもたち。それぞれがイメージするものを作ってみたり、友だちとお揃いの飾りを作ったりとハロウィンあそびを楽しむ姿があります!

保育室の壁面も子どもたちが考えた、ハロウィン制作でいっぱい♪完成が楽しみです🎃

ちぎり絵で魔女やドラキュラを作るよ♪

ハロウィンの色で輪飾りを作ったよ。