10月のゆりぐみ🍂

<いも掘り>

10月20日、心地の良い秋晴れの下、いも掘りに行ってきました!

「いっぱい掘るぞ~」と気合十分のゆり組さん💪✨腕まくりをして畑の土を一生懸命掘っていました。

大きい芋に細い芋、曲がった芋に小っちゃい芋など様々な形の芋を見つけては、友だちと見せ合ったり保育者に報告に来たり・・・と収穫の喜びを味わっていた子どもたち。

いも掘りの後は、芋のつるで綱引きをしたり、縄跳びをしたり、つるを敷き詰めて寝転がったり・・・と “つるあそび” もたっぷり楽しんできました‼

「見て見て~!」「おいも取れたよ~♪」
芋をたくさん掘った後は、つるで綱引き!
「負けないぞ~‼」

<秋を発見👀✨>

遊歩道を散策しながら栗の木公園へ行ってきました!

遊歩道では、草花や虫を見つけると”秋の図鑑”を開いて、名前を調べたり観察したりして、秋をたくさん発見していました。

公園では、イチョウの葉やどんぐりを集めたり、広場で鬼ごっこをしたり、遊具で遊んだり・・・赤とんぼが飛んでくると「とんぼさ~ん!とまって~!」と人差し指を立ててじっと待っていた子どもたち♪ 秋晴れの心地良さを感じたり、秋の自然物と触れ合ったりして過ごしました。

秋を満喫した一日でした‼

「とんぼさ~ん♡この指とーまーれ☻」
「このお花は、何て言う名前なのかな⁈」

<観劇>

10月31日にちょうちん座の人形劇を観ました。

人形のキャラクターそれぞれの愛らしい動きやセリフ、また楽しいストーリーに子どもたちはすっかり劇に夢中💛

ストーリーの展開によって笑ったり悲しんだり、助けてあげたい気持ちで「そっちはダメだよ~‼」と声をかけたり・・・一喜一憂しながら楽しんでいました。

閉幕後は、小さな人形を持って人形劇の体験をしました。人形を動かす楽しさや、舞台裏の色々な仕掛けや工夫を知ることができました‼

ちょうちん座のみなさん。楽しい人形劇をありがとうございました。

「サバンナ」という物語を観ました!面白かったね♫
人形劇を体験したよ♪
「ねずみちゃんがつかまっちゃったぁ~💦」