秋のすみれぐみ🍂

<秋ってたのしいね♪>

園庭には“秋の宝物”がいっぱい!

「きれいな葉っぱ、みーつけたっ♡」と、お気に入りの葉っぱを探したり、どんぐりやひめりんごなどの実を使ったりして秋のあそびを楽しんでいます。

「どんぐりのごちそう とってもおいしそう!」

「落ち葉 何枚あるかなー?」「数えてみよう☆彡」

<発表会>

楽しかった発表会!

おうちの方が見に来てくれることを、子どもたちはとっても楽しみにしていました。

衣装を着ると嬉しい気持ちも最高潮に♪

役になりきっていた一人ひとりの表情や仕草が、微笑ましかったです♡

(写真は、リハーサルの時のものです)

「大変だ!おばあさんが食べられた!狩人さん、たすけてーーー!!」~すみれ1くみ あかずきん~

「よーし、みんなで靴を作ろう♪」~すみれ2くみ こびとのくつや~

<消防車ってかっこいい✨>

防災訓練の日に、消防士さんとひまわり隊のみなさんが来てくださいました!

ひまわり隊の皆さんには、紙芝居を読んでもらい、消防士さんには消防車を見せてもらいました!

消防車を目の前にすると、「すごーーーい!」「大きいね!」と、興味津々の子どもたち。

どんどん出てくる子どもたちの質問にも、たくさん答えて頂きました♡

「ピカピカでかっこいいね‼」
「これは、どうやって使うの?」と、不思議に思ったことをたくさん質問しました。