秋だ!すみれ2組

“今日はたくさんほるぞ~!!”葉っぱがたくさんついたつるをたぐって掘っていくと・・・

大きないも、小さないも、長いの、細いの・・・あっという間にたくさんのおいもが掘れました。

おいも掘りの後は・・・

つるであそぼう!!

つなひきしたり、つるを持って走り回ったり電車ごっこをしたり…

遊びはどんどん広がります。

今日の給食はごはんと焼のりと・・・ “あっ!!おにぎり作れるよー”

1学期に作った経験のある子どもたちは献立を聞くなり“おにぎりコール!”

“ぎゅっぎゅっとにぎるんだよねー”

“サッカーボールみたいにのりをはろーっと”

自慢のおにぎりを前に満面の笑みを見せてくれた子どもたちでした。

秋晴れのもと、津島屋公園へ・・・

広い公園内で小高い丘から転がったり、バッタを捕まえたり、オオバコでおすもうしたり、自然を満喫してきました。

秋のお楽しみの一つは“どんぐりひろい”

大きなどんぐりをどんぐりBOXにたくさん拾って大喜びでした。