ドキドキ♡ワクワク ばら1くみ

P1060091

≪初クッキング♪≫

ばらぐみ初のクッキングは、みんなでぜりーを作りました!

エプロンと三角巾とマスクで準備はOK!!

みんな、ドキドキ♡ワクワク♡ 寒天粉と水と砂糖を火にかけると、「うわぁー♡わたあめの匂いがする♡」と嬉しそうな子どもたち。

グループごとにジュースや牛乳を入れ、スプーンでまぜまぜ・・・。「クッキング楽しい!!」「もっとやりたかった・・・」などなど。

そして、ぜりーのお味は・・・「おいしい♡」「あま〜い♡」「牛乳苦手だけどおいしい♪」と、大満足の子どもたちでした。

P1060101

≪もうすぐ発表会≫

発表会に向け、劇ごっこが始まり楽しむ中、ばら1くみでは絵の具あそび?!

実は・・・劇で使う道具を作るため、子どもたちにも、お手伝いをしてもらいました。

子どもたちの手や気持ちが加わった楽しい劇をお楽しみに!!

P1060112

≪園外保育≫

12月2日(月)、ふるさと村に行ってきました♪

新潟の昔の暮らしのところでは、降ってくる雪に大はしゃぎをしたり、見たことのない道具に興味津津の子どもたちでした。

大型遊具であそんだり、池の鯉を見たり、広場でかけ回ったり・・・盛り沢山の1日でした♪