11月のすみれぐみ🍂

園庭では赤や黄色の葉っぱが落ちていたり、ひめりんごの実が赤くなっていたりしているこの季節。子どもたちは楽しそうに葉っぱを拾ったり、それを持って遊んだりしています。身近な秋の自然に触れて、この季節ならではのあそびをたっぷり楽しんでいるすみれぐみさんです♡

<観劇>

ちょうちん座の劇「ひげ先生がやってきた」を見ました。静かな森の中で、お医者さんのひげ先生と動物たちが過ごしていましたが、ある日「ブオンブオン」と大きな音を鳴らした怖そうな自動車がやってきて…。ドキドキするお話に、子どもたちの目は釘付けでした。

子どもたちが興味津々で見ている先は…
森で仲良く暮らしている動物たち✨
お話を見た後には、動物さんたちと近くでバイバ~イ

<田舟の里公園>

幼稚園バスに乗ってお出かけしてきました。公園の木の下にはたくさんのどんぐりが…!!「おおきいどんぐり、見ぃつけた」「ぼうしをかぶっているどんぐりがある~」と、夢中になって拾ったり、お友だちと見せ合ったりしてきました。みんなでおでかけして楽しかったね☆

いっぱい拾ったどんぐりと一緒にパチリ✨
どんぐりがいっぱーい!!「たくさんひろうぞ~」

<秋の園庭あそび>

お天気の良い日は、園庭に出て滑り台をしたり、鬼ごっこをしたり…。落ちている葉っぱを拾ってごちそう作りを楽しんでいる様子も見られます。ちょっぴり寒くなってきましたが、子どもたちは元気いっぱい!!

「はっぱのおやまを作ったよー!」
「はっぱとひめりんごをたくさん使って、スイーツを作ったよ✨」カフェ開店で~す!!