1月のゆり組🎍(もちつき会など)

<もちつき会>

みんなが楽しみにしていた、もちつき会!

「早く、もちつきしたーい♪」「あと〇日で、もちつき会だね!」と当日を心待ちにしている姿がありました。

そしていよいよ当日!赤いハチマキを頭につけ、気合十分の子どもたち。

すみれ組さんからの「がんばれー!」という応援のもと、杵を両手で持ち、力いっぱいにおもちをつくことができました😊

「よいしょー!!!」
ついた餅は鏡餅になったよ!

<戯魚先生とあそぼう>

書道家の桑山戯魚先生をお招きして書に親しんだ、ゆりぐみさん。

酉の甲骨文字を大きな紙に大きな筆で書く、戯魚先生の姿に「わぁ~!すご~い!」と歓声をあげていた子どもたち!

いよいよ今度は、子どもたちが字を書くことにチャレンジ!

今年の干支の”卯”や、自分の生まれた年の干支の”申” “酉” のひらがなや甲骨文字を、お手本を見ながら何枚も書いて楽しみました♪

ダイナミックなパフォーマンスを見せてくれました♪
「”さる”を書いたよ!」

<サイチョくんとあそぼう>

新潟市の清掃職員さん3名とサイチョくんが来てくれて、ゴミの分別やリサイクルについて、クイズをしながら楽しくお話をしてくれました。

例えば、新聞紙は何に生まれ変わるでしょう…?答えは「トイレットペーパー」です。

使い終わったものが、新しい別の物に生まれ変わることに驚いていた子どもたち。他にもたくさんのクイズが出題され、分別することで生まれ変わるゴミがあることを知ることができました✨

ゴミを出す時は「待ちなサ~イ✋」と、もう一度分別できるものがないか考えてね♪と教えてくれたサイチョ君。最後はサイチョくんと記念撮影をして、1人ひとりハイタッチ!

“ものを大切にする”気持ちが芽生えるひとときとなりました!

「お菓子の袋は何に変わるかな?」「スコップ?」「ばけつ?」
仲良くハイタッチ♡