9月のばら1くみ

≪木の実あるかな?≫ 夏から秋へと季節が変わり、 園庭にはヒメリンゴの赤い実やエノキの木のオレンジの実が毎日地面に落ちています。 朝1番に園庭に行くと 「あー、あった!」「見いつけた♡」と嬉しそうに拾っている子どもたち。 袋に入れて大事に持ち帰る子も・・・。 これからプランターのあさがおの種取りをしたり、お散歩に出かけたりして、「秋の自然」を満喫したいと思います。

≪木の実あるかな?≫
夏から秋へと季節が変わり、
朝1番に園庭に行くと
袋に入れて大事に持ち帰る子も・・・。

≪運動会に向けて・・・≫ 「よーい、どん!」の掛け声で 園庭やホールをみんなで走っています。 手や足を大きく動かして走る子、にこにこ笑いながら楽しそうに走る子・・・様々な姿が見られています。 ゴールのテープがあるところまで元気いっぱい走ろうね。 これから走ったり、踊ったりして、体を動かす楽しさを味わっていきたいと思います。

≪運動会に向けて・・・≫
「よーい、どん!」の掛け声で
園庭やホールをみんなで走っています。
ゴールのテープがあるところまで元気いっぱい走ろうね。

≪粘土遊び≫ 朝の支度が終わったあとの自由遊びの時間。 「ねえ先生、粘土する!」「ぼくも!」と次々自分の粘土を持ってきて遊び始めています。 「これねえ、パンだよ♡」「ここに穴があるんだよ。見て!」・・・一人ひとり好きなものを作っては見せてくれます。手で丸めたり伸ばしたり、ヘラで切ってみたり・・・と粘土の柔らかい感触を楽しみながら作っています。

≪粘土遊び≫
朝の支度が終わったあとの自由遊びの時間。